咨询专线:400-700-9270

点击这里给我发消息

北京 | 天津 | 河北 | 山东 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 宁夏 | 内蒙古 | 河南 | 四川 | 贵州 | 云南 | 辽宁 | 吉林
广东 | 广西 | 海南 | 陕西 | 甘肃 | 新疆 | 青海 | 西藏 | 黑龙江 | 重庆

农村信用社考试网 > 笔试真题 > 广东云浮农村信用社考试真题

广东云浮农村信用社考试真题

2010-09-25 11:14:04  作者:农信社考试网

核心提示:广东云浮农信社真题,广东云浮农村信用社真题

广东云浮农村信用社考试真题

1.有个班的同学去划船,他们算了一下:如果增加一条船,正好可以坐8人,如果减少一条船,正好可以坐12人,问这个班共有多少同学?( c)
A.44 B.45 C.48 D.50
2.祖父今年65岁,3个孙子的年龄分别是15岁、13岁与9岁,问多少年后3个孙子的年龄之和等于祖父的年龄?( b)
A.23 B.14 C.25 D.16
3.在工业企业中,职工培训工作是十分重要的,从发展的观点来看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变革,企业里的职工都面临着提高个人素质以适应这种变化的问题。
这段话强调的是( C)。
A.目前企业对员工的培训不十分重视
B.科学技术迅猛发展推动生产和制造技术不断改进和革新
C.职工培训工作是十分重要的,必须一直抓下去
D.随着科学技术的发展,企业职工的素质在不断提高
4.在天气、土壤、水域、生物受到严重污染的城市,工矿区以及河流与沿海地带多为各种环境性疾病的发病区。当代城市的“三废”污染与支气管炎、肺气肿、肺癌、食道癌、肠癌、胃癌和心血管疾病的发病率有着密切的关系。
这段话主要支持了这样一种观点,是( B)。
A.沿海地带多为环境性疾病的发病区
B.环境污染严重地威胁着人类的健康
C.支气管炎是由“三废”污染引起的
D.大气污染与食道癌、肠癌和心血管的发病率有着密切的关系
5.目前人造关节所用原材料不外乎于金属和塑料两大类,由于人体内钾、钠、氯等化学
物质有可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学物质必须高度稳定。
这段话主要支持这样一种观点,即( D)。
A.人造关节必须用金属制造
B.塑料人造关节容易老化
C.人体内钾、钠、氯等化学物质很活跃,有腐蚀作用
D.制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
6.在下列选项中,选出没有语病的一句( C)。
A.没有石油工业,交通运输等各种工业的发展都是不可想象的
B.这样重复的课程当然增加了同学们很大的负担,对于青年的健康问题是个极大的矛盾
C.就在这时,机器忽然发生故障,锅炉不得不熄火了
D.老干部和新干部要搞好团结
7.一份文件的主题词是用来表达文件的主旨、概括文件内容特征的,因此它的词义必须明确清晰,使用的概念必须准确。我们审核时首先要斟酌选用的主题词有无歧义,能否概括文件的主旨;其次要考虑所选用的主题词是否合乎《国务院公文主题词表》的规范,对主题词注意不够的现象必须纠正。
上述陈述中,主要支持的观点是(A )。
A.怎样审核主题词 B.怎样修改主题词
C.怎样写主题词 D.主题词的重要性

 

11.演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品:翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。
根据上述定义,以下不属于演绎作品的是( D)。
A.《(红楼梦>经典诗句评析》 B.《罪与罚》中文版
C.《简•爱》电影尉本 D.《(左传>难点词汇释义》
12.有9张纸牌,分别为1至9。甲、乙、丙、丁四人取牌,每人取2张。现已知甲取的
两张牌之和是10;乙取的两张牌之差是1;丙取的两张牌之积是24;丁取的两张牌之商是3。请说出剩下的一张是什么牌?( C)
A.6 B.3 C.7 D.4
13.今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛。即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑,已知的情况是:老大没到哈尔滨去参加马拉松比赛;老三没有参加在杭州举行的比赛项目;在体操比赛中获得全国冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。
你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全国冠军吗?( A)
A.老大 B.老二 C.老三 D.无法判断
14.一种外表类似苹果的水果被培育出来,我们称为它皮果。皮果皮里面会包含少量杀虫剂的残余物。然而,专家建议我们吃皮果之前不应该剥皮,因为这种皮果的果皮里面含有一种特殊的维生素,这种维生素在其他水果里面含量很少,对人体健康很有益处,弃之可惜。
以下哪项,如果为真,最能对专家的上述建议构成质疑?( A)
A.吸收皮果皮上的杀虫剂残余物对人体的危害超过了吸收皮果皮中的维生素对人体的益处
B.皮果皮上杀虫剂残余物的数量太少,不会对人体带来危害
C.皮果皮上的杀虫剂残余物不能被洗掉
D.皮果皮中的那种维生素不能被人体充分消化吸收
15.山东山西的“山”是指( D)。
A.祁连 B.五台山 C.武夷 D.太行山
16.古埃及文明的一大遗憾是没有留下(A )。
A.史书 B.文字 C.历法 D.艺术
本部分题目提供几组资料,或者是文字资料或者是图表。针对每一段文字或每一个图表,后面有几个问题需要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理,然后选出你认为最合适的答案。
(一)根据所给文字资料回答111~115题。
截至2006年12月31日,我国各系统、各行业、各种所有制形式的公司和企业(不含港澳台地区)共有符合第五次全国体育场地普查要求的各类体育场地850080个,占地面积为22.5亿平方米,建筑面积为7527.2万平方米,场地面积为13.3亿平方米。历年累计投入体育场地建设资金中包括财政拨款为667.7亿元,其余为单位自筹资金。以2003年底全国总人口129227万人(不含港澳台地区)计算,平均每万人拥有体育场地6.58个,人均体育场地面积为1.03平方米,人均投人体育场地建设资金为148.15元。同第四次全国体育场地普查(截至1995年12月31日)数据相比,全国体育场地占地面积共增加了11.8亿平方米,场地面积共增加了5.5亿平方米,人均体育场地面积增加了0.38平方米,人均投入体育场地建设资金增加了117.09元,每万人拥有体育场地数增加了1.58个。
现有的850080个体育场地中,标准体育场地有547178个,非标准体育场地302902个。标准体育场地占地面积15.3亿平方米,建筑面积6416.3万平方米,场地面积11.1亿平方米,历年累计投入标准体育场地的建设资金为1642.8亿元。
17.我国标准体育场的建筑面积占全国各类体育场建筑面积的(A )。
A.85.2% B.83.4% C.64.4% D.55.3%
18.2003年我国各类体育场地投资总额为多少亿元?(C )
A.667.7 B.1365.3 C.1914.5 D.2569.2
19第五次全国体育场地普查同第四次(截至1995年12月31日)数据相比,全国体育场地占地面积、场地面积、每万人拥有体育场地数各增长了( B)。
A.52.4%、41.4%、24.0% B.110.3%、70.5%、31.6%
C.45.3%、23.8%、12.3% D.34.4%、29.3%、19.4%
20.历年累计投入标准体育场地建设资金占全国体育场地2003年建设总投入的百分比相对投入非标准体育场高( B)。
A.53.6% B.71.6% C.77.6% D.81.6% #p#广东云浮农村信用社考试真题(2)#e#
21.根据上述文字资料,下列说法正确的是(C )。
A.单位自筹资金约占历年累计投入体育场地建设资金总额的46.1%
B.标准体育场在我国体育场地中的作用远高于非标准体育场
C.第五次普查的人均投入体育场地建设资金大约是第四次普查数据的4.8倍
D.人均体育场地面积年平均增长率为5.92%
22.某企业计划从2003年起产量每年比上一年增长7%,按此计划2008年产量比2003年增加   C 。
    A.35%       B.42%     C.(1+7%)5一1    D.(1+7%)6一l
    23.某市为合理用电,鼓励各用户安装“峰谷”电表。该市原电价为每度0.53元,改装新电表后.每天晚上10点至次日早上8点为“低谷”,每度收取0.28元,其余时间为“高峰”,每度收取O.56元。为改装新电表每个用户须收取100元改装费。假定某用户每月用200度电,两个不同时段的耗电量各为100度。那么改装电表12个月后,该用户可节约元。D
    A.161          B.162        C.163           D.164
24.下列各项中词语意思最接近的一项是      B 。
      A.大吹大擂,大言不惭,大摇大摆,夸大其词
      B.言外之意,弦外之音,话中有话,意在言外
      C.颠倒黑白,混淆是非,指鹿为马,指桑骂槐
      D.人山人海,水泄不通,摩肩接踵,人多势众
   25.依次填人划横线处韵词语,最恰当的一组是——。A
    (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会      科学,最终将会危害科学。
    (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以       。  
    (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要       欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
      A.误解,甄别,周游
      B.曲解,鉴别,漫游
      C.误解,鉴别.漫游
      D.曲解,甄别,周游
26.约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。
    从这段话中我们可以知道     D  。
    A、约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
    B、在约旦,一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
    C、制药业是约旦最主要的出口工业
    D、约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
    27.近日在美国举行的一次有关味觉的科学会议上,人们对味觉的无知表现得淋漓尽致。会上给大家发了樱桃红色但却是柠檬味的棒糖。参加会议的百余位科学家中很少,有人尝出棒糖的真正味道,他们全都上了颜色的当,因为他们认为,樱桃红色的棒糖应该是樱桃的。当我们的几种感觉相互矛盾时,我们常常相信“眼见为实”。味觉,实质上是一种化学感知,是人们所尝到的东西里的化学物质与人体里的味蕾产生的反映,这个系统是极其复杂的,所有的感觉几乎都被牵涉进去。所有的生物学家都认为,大脑才是真正的味觉器官。味觉能反映有关身体内部工作的许多情况。有这样一个例子:医生要求一个患者鉴别一种液体的味道,患者回答是苦的,原来他尝出了任何健康的人都不可能尝出的一点点酸性物质,这种特殊的敏感使医生确信,该患者得了艾迪生病,即一种常常与其他疾病相混淆的慢性肾上腺皮质功能减退症。丧失对某种特定溶液的味觉也可能与疾病有关。今后,味觉试验可能成为每次身体检查中的一个项目。
    这段话告诉我们       D。
    A.科学家发现了许多有关味觉不为人知的一面,对了解人们的错觉形成机制有极大意义
    B.科学家发现了许多有关味觉不为人知的一面,为治疗味觉疾病带来了希望
    C.科学家发现了许多有关味觉不为人知的一面,为认识人类的味觉形成机制有极大意义
    D.科学家发现了许多有关味觉不为人知的一面,为治疗某些相关疾病带来了希望
    28.音乐科学作为现实的大学专业,首先包括音乐的理论以及音乐历史的观点.它与音乐实践及音乐教育学的大学课程有所区别。例如,成为音乐会钢琴师的培训以及将其作为主修专业方向是音乐教师的教育途径。就此可以确定音乐科学一方面可划分为音乐史,也被称为历史音乐学;另一方面可划分为系统音乐学,也就是音乐民族也称音乐民俗学。但是很明显,音乐史构建了音乐科学的学习核心,它的主要任务是研究从古典时期到现代时期的音乐发展,包括对主要音乐家的生活和作品深入研究、对风格转变的学习以及对个别种类和历史时期进行的讨论。
    从这段话中我们可以知道       。C
    A.历史音乐学是音乐实践学习途径的一个下属领域
    B.从音乐民族学角度来看,音乐民俗学是系统的音乐学研究的一个音乐实践的方面
    C.音乐理论和历史的观点主要是在音乐学这个专业里得到研究
    D.音乐理论和音乐实践的学习是和音乐学学习不同的
   
29.直觉思维:是人脑对于突然出现的新问题、新事物和新现象,能迅速理解并做出判断的思维方式。下列不属于直觉思维的一项是      B   。
    A.古希腊学者阿基米德在浴缸中洗澡时发现了浮力定律
    B.以某个问题为中心,从不同的方向和不同的角度,将思维指向这个中心
    C.人类从昆虫的眼睛构成得到启示,研制了许多先进的夜视武器
    D.达尔文在阅读马尔萨斯人口论著作时悟出“自然选择”理论
30.表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是 A       。
    A.浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像
    B.读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象
    C.发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象
    D.人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象

31.海湾战争之后不久,调查研究者对这个地区进行了报道。在战争期间,当正常的石油生产减慢时,这个地区遭受了成百上千的浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流,然而,战后这个地区的石油污染比他们战前对这个地区调查的结果要轻。他们又报道说,与波罗的海气候温和的石油生产地区纪录中的多环芳香族碳氢化合物(简写为PAHs)的水平相比,这个地区的化合物浓度相对较低。被用来生产可燃产品的:PAHs,在战争期间曾从油井中喷出燃烧。
下列论述中,最能解释上述材料所表达的信息的是          。D
    A.气候温和地区的石油污染对环境的影响要比沙漠地区的大
    B.石油污染和PAHs污染在气候温和地区要比在沙漠地区消散的快
    C.石油污染和PAHs污染在沙漠地区要比在气候温和地区消散的快
    D.和平时期,海湾的石油生产和运输致使高水平的PAHs和大规模的石油倾销
32.英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为C确实存在着某种“互联网狂躁症”。
    根据上述资料.以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是          。
    A.由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
    B.在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
    C.虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用
    D.由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾
  33.英国剑桥大学的史蒂芬•霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他于1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是   D   。
      A.《大爆炸探秘》
      B.《自然的终结》
      C.《物理世界奇遇记》
      D.《时间简史》
   34.中国第一部资产阶级共和国式的宪法是    B 。
      A.《中华民国约法》
      B.《中华民国临时约法》
      C.《中华民国宪法》
      D.《中华民国训政时期约法》 #p#广东云浮农村信用社考试真题(3)#e#
(三)根据下图,回答下列各题
美机构发布世界经济增长将减速图表

2004年世界各国(地区)GDP总值排名(按2004年1月1日汇率)
01………………美国………………10,8572亿美元
02………………日本………………4,2907亿美元
03………………德国………………2,3862亿美元
04………………亚洲发展中国家………………5,3265亿美元
35. 从上图可以看出(  C  )。
        A. 2005年相对2004年来说,世界各个地区的经济都出现了不同程度地衰退
        B. 2005年亚洲发展中国家的经济增长变化幅度远高于其他国家和地区
        C. 2005年日本经济增长速度下降幅度比美国大
        D. 亚洲发展中国家的经济总量比日本小
36. 2004年下列国家和地区经济增长速度最快的是(   D )。
        A. 美国        B. 日本        C. 德国        D. 亚洲发展中国家
37. 下列哪个国家或地区的经济增长速度下降幅度与世界经济增长速度下降幅度相同?(   C )
        A. 日本        B. 德国        C. 美国        D. 亚洲发展中国家
38. 2005年经济增长额最高的国家或地区为(    C)。
        A. 美国        B. 德国        C. 日本        D. 亚洲发展中国家
39. 从上图可以推出的结论是(  B  )。
        Ⅰ. 2005年美国在世界经济总量中的比例下降了
        Ⅱ. 德国经济增长受世界石油价格飚升和一些国家经济降温的影响小
        Ⅲ. 美国和日本的经济左右着世界经济的增长速度
        Ⅳ. 2005年的世界经济增长额相对于2004年减少了
        A. Ⅳ        B. Ⅱ、Ⅳ        C. Ⅰ、Ⅲ        D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

40.理查德•比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄,工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?
以上文字的主旨最可能是:
A.收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
B.美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
C.美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
D.美国政府对借款人还贷能力的监管不够
【答案】A
【解析】结尾语暗示。
42.其实对于人生、道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力。满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。
以上文字是在阐述:
A.        现实与理论的关系
B.        实验主义与新人文主义的关系
C.        时代与学术的关系
D.        人生、道德、审美与社会的关系
【答案】A
【解析】“满足这种历史需求的”、“适合那个时代中国人的趣味”都体现了理论要符合现实需求的特点,C项错误,胡适与学衡派为同一时代,对这两者的比较并不能体现出时代与学术的关系。B、D不值一提。
43.        卡尔•波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。
这段文字主要说明:
A.        无管制的市场会破坏社会
B.        劳动力是特殊的商品
C.        无管制的市场缺乏道德属性
D.        劳动力不能被商品化
【答案】B
【解析】开头一句为引言,并非主体。A偷换概念,市场机制不等于市场,是放任市场机制会破坏社会,而非“市场破坏社会”。D绝对化。
44.        社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。
这段文字主要说明:
A.        社会冲突有助于社会整合
B.        社会冲突的整合功能是需要条件的
C.        社会冲突是社会化不充分的表现
D.        社会冲突是参与社会生活的方式之一
【答案】B
【解析】很明显,最后一句为重心。
45.蓝色:忧郁
  A.黑色:幽默   B.紫色:高雅   C.白色:恐怖   D.红色:醒目
【答案】B
【解析】颜色与寓意。
46.艺术:生活
  A.喷泉:公园   B.利润:企业  C.梦境:大脑  D.战乱:掠夺
【答案】C
【解析】来源关系。
47.锋芒毕露:韬光养晦
  A.莫衷一是:见仁见智      B.隔靴搔痒:雾里看花
  C.循规蹈矩:离经叛道      D.安土重迁:随遇而安
【答案】C
【解析】反义词。 #p#广东云浮农村信用社考试真题(4)#e#
48.不共戴天:仇人
  A.契若金兰:朋友          B.相敬如宾:兄弟
  C.年谊世好:夫妻          D.救死扶伤:医生
【答案】A
【解析】比喻关系。
49.劳心者治人,劳力者治于人:孟子
  A.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟:诸葛亮
  B.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴:屈原
  C.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色:白居易
  D.江山代有才人出,各领风骚数百年:杜甫
【答案】C
【解析】名言名句及作者。
50.鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此时最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。
根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是:
A.        讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B.        生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
C.        很少有人注意到83版《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D.        婚礼上来宾们把目光都投向了新娘新郎
【答案】B
【解析】注意“同一时刻”。
51.白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般来说,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。
根据上述定义,下列属于白日梦现象的是:
A.        在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角
B.        中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁
C.        小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝
D.        恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前
【答案】D
【解析】意识状态改变,注意力偏离
52.“我相信你,因为你是清白的。”这样的话,在逻辑上是说不通的,当你想了解他是否清白的时候,你已经不信任他了。信任是什么呢?如果你信仰上帝,就不能要求上帝走到你面前,让上帝证明给你看。如果你信任别人,就不能要求别人是清白的。信任是没有理由和前提的事情。
从以上文字可以推测作者对于信任的看法正确的是:
A.        不清白的人才需要信任
B.        信任就是默默地付出而不图任何回报
C.        对他人的信任与对上帝的信仰在心理上是一模一样的
D.        信任就是信任你的信任本身,而不是在于事实真相
【答案】D
【解析】略
53.西方宗教学的奠基人麦克斯•缨勒解释道:“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不惜助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“极限”——“神和上帝”的领地。
从以上文字可以推测:
A.        作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能
B.        麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论
C.        作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地
D.        科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心
【答案】B
【解析】注意“推测”,可以推测麦克斯的观点是建立在“世界是人类不可知的,只有上帝可知”基础上。C项中,“无限”等同于“神和上帝的领地”,并非作者的解释使然。
54.“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”提出这一物质定义的是:
A.费尔巴哈       B.黑格尔        C.列宁           D.马克思
【答案】C
55.资本的技术构成是指:
A.生产资料数量与劳动力数量的比例
B.可变资本/不变资本
C.可变资本与总资本的比例
D.剩余劳动时间/必要劳动时间
【答案】A
56.甲、乙两港相距720千米,轮船往返两港需要35小时,逆流航行比顺流航行多花5小时,帆船在静水中每小时行驶24千米,问帆船往返两港要多少小时?
    A.58小时       B.  60小时    C.64小时         D. 66小时
【答案】C
【解析】小学应用题。水流速度=(720/20-720/15)/2=6,720/30+720/18=64(小时)

责任编辑 : jingjia

看了本文的网友还看了:

更多>>开班资讯

2014山东农村信用社招聘考前密卷(Ⅰ卷、
2014年安徽农信社笔试培训课程(春季招聘)
2014年农村信用社招聘考试政策解读
2013年农村信用社公告解读
行测考试必考知识点-数量关系-利润问题问
行测考试必考知识点-数量关系-几何问题
免费视频课程-经济-市场需求、供给和均衡
免费视频课程-金融高频考点讲解-信用的含
行测考试必考知识点-数量关系-路程问题

更多>>笔试真题

2016年安徽省农商银行招聘笔试真题
2013年安徽农村信用社命中考点对照
2013年安徽农信社考前大演兵命中考点说明
海南农村信用社历年考试真题汇总
历年安徽农村信用社考试真题汇总
重庆农商银行2016年招聘笔试真题
河南鹤壁农信社2016年校园招聘笔试内容
云南省农信社招聘往年真题简答题部分
2016年湖南省农信社笔试真题判断题答案
山东省农信社招聘笔试真题练习及答案

更多>>面试真题

江西农村信用社2013年考试面试真题(二)
江西农村信用社2013年考试面试真题(一)
2011年河南鹤壁农信社面试真题
四川农村信用社2013年招聘备考面试真题汇
2009年辽宁各地农信社面试真题汇集
河南农信社2016年校园招聘面试真题
商丘市农信社面试内容及面试真题
安徽省农商银行往年招聘面试真题汇总
安徽省凤阳县农信社招聘面试真题
安徽亳州利辛县农信社招聘面试真题

更多>>考生心得

我对农信社实习有个总结
农信社的三尺柜台
我当大堂经理的一天
江苏农信社岗位培训圆满结束后的感想
湖北竹山农商银行实习经验分享
【河南】驻马店农信社职员薪资待遇情况
要娶就娶农信女
【河南】鹤壁市农村信用社员工薪资概况分
【河南】周口市农村信用社员工工资有多少

姓名: 电话: 邮箱: 地区: 在线预约: