咨询专线:400-700-9270

点击这里给我发消息

北京 | 天津 | 河北 | 山东 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 宁夏 | 内蒙古 | 河南 | 四川 | 贵州 | 云南 | 辽宁 | 吉林
广东 | 广西 | 海南 | 陕西 | 甘肃 | 新疆 | 青海 | 西藏 | 黑龙江 | 重庆

农村信用社考试网 > 笔试试题 > 2014许昌市农村信用社招聘重点常识试题

2014许昌市农村信用社招聘重点常识试题

2014-07-06 16:49:57  作者:农信社考试网

核心提示:2014许昌,农信社,重点常识

单项选择题

  1.马克思主义哲学的创立意味着( )。

  A.人类哲学思想的发展达到了顶峰

  B.科学哲学体系的最终完成

  C.绝对真理的体现

  D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

  2.马克思主义哲学的理论来源是( )。

  A.古希腊朴素唯物主义哲学 B.17世纪英国唯物主义哲学

  C.18世纪法国唯物主义哲学 D.19世纪德国古典哲学

  3.马克思主义哲学认为,世界在本质上是( )。

  A.各种实物的总和 B.物质和精神的统一

  C.多样性的物质统一 D.主体与客体的统一

  4.矛盾的两种基本属性是( )。

  A,矛盾主要方面和矛盾的非主要方面

  B.矛盾的同一性和斗争性

  C.矛盾的普遍性和特殊性

  D.对抗的矛盾和非对抗的矛盾

  5.认识的本质是( )。

  A.思维的自由创造物 B.主体对客体的能动的反映

  C.客观实在自身 D.社会实践

  6.从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动( )。

  A.满足个人对物质财富和社会地位的需要

  B.实现不受社会制约的自由选择

  C.摆脱社会的限制使人自身成为目的

  D.满足社会和自我的多方面需要

  7.在党的( )上回答了我国社会主义建设的发展阶段、任务、动力条件、步骤以及所处的国际环境和时代特征等问题,构成了邓小平理论的基本轮廓。

  A.十二大 B.十三大

  C.十三届七中全会 D.十四大

  8.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是( )。

  A.社会主义初级阶段理论 B.党的基本路线

  C.党的思想路线 D.社会主义本质理论

  9.我国经济发展的关键环节是( )。

  A.农业 B.教育和科学

  C.能源 D.交通

  10.市场体系的三大支柱是( )。

  A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场

  B.商品市场、资本市场、劳动力市场

  C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

  D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

  2013年内蒙古农村信用社考试培训

  11,社会保障基金来源于( )。

  A.向社会募捐收入 B,国内外人士的捐赠

  C.向企业摊派 D.国民收入

  12.搞好党的建设的最根本基础是( )。

  A.加强党的民主集中制

  B.用建设有中国特色社会主义理论武装全党

  C.加强党风建设,密切党同群众的联系

  D.实现干部四化

  13.未经正式公布的法律是( )。

  A.有效的 B.无效的

  C.部分有效的 D.以上答案都不对

  14.我国的国家结构形式属于( )。

  A.民族区域自治 B.单一制

  C,联邦制 D.邦联制

  15.我国政权组织形式是( )。

  A.人民代表大会 B.人民代表大会制

  C.民主集中制 D.政治协商制度

  16.行政监督的对象是( )。

  A.行政相对方 B.行政主体

  C.国家行政机关 D.行政主体及其公务员

  17.( )不能成为监督行政的主体。

  A.国家机关 B.社会组织

  C.行政主体 D.公民

  18.我国刑法对于未遂犯的处罚原则是( )。

  A.应当减轻或者免除处罚 B.应当从轻或者减轻处罚

  C.可以从轻或者减轻处罚 D.可以减轻或者免除处罚

  19.挪用公款罪的主体是( )。

  A.一般主体

  B.国家工作人员

  C.国家工作人员和其他依法从事公务的人员

  D.国家机关

  20.( )是一种最基本的民事法律关系。

  A 著作权 B.专利权

  C.财产所有权 D.发现权

  21.( )的法律关系主体都是特定的。

  A.债 B.物权

  C.财产所有权 D.专利权

  22.今后一个时期我国宏观调控的主要任务是( )。

  A.建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制

  B.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展#p#分页标题#e#

  C.保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用

  D.组织公共部门和基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

  23.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。

  A 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡

  B.生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

  C.社会总产品的价值量和实物量之间的平衡

  D.社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

  24.某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种( )。

  A 协调关系 B.协作关系

  C.业务关系 D.指导关系

  25.国家公务员工资保险福利制度是( )。

  A.求才机制 B.用才机制

  C.留才保障机制 D.育才机制

  26.国务院总理、副总理、国务委员,各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成的是( )。

  A.国务院首脑会议 B.国务院首长会议

  C.国务院全体会议。 D.国务院办公会议

  27.行政监督机关是( )。

  A.党的各级纪律检查委员会 B.国家的各级检察机关

  C.各级人民检察院内设的反贪局 D.监察部和地方各级监察厅、局

  28.为加快文件的传递,可采用( )。

  A.逐级行文 B.多级行文

  C.越级行文 D.直接行文

  29.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。

  A.上行文 B.平行文

  C.越级行文 D.下行文

  30.公文的语言应当是( )。

  A.庄重严谨 B.华丽流畅

  C.威严有力 D.古朴典雅

  31.下面哪一本书不是“四书”之一?()

  A.《大学》 B.《春秋》

  C.《孟子》 D.《中庸》

  32.下列属于“判断”这一思维形式的语句是:()

  A.你是新来的吗

  B.年轻人应当表现更积极些

  C.啊!我们又赢了一场球

  D.这事不可能是小王干的

  33.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为:()

  A.中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视

  B.中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成

  C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性

  D.其他思想对儒家思想不构成威胁

  34.19世纪中国的洋务派举办的民用工业和此后的中国民族资产阶级相同点是:()

  A.都由私人投资举办

  B.都采用西方先进技术

  C.经营管理上封建性极浓

  D.都为适应军事工业需要而举办

  35.下列文种中属于陈述性的上行公文是:()

  A.请示 B.报告

  C.议案 D.意见

  36.多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是:()

  A.长期进化形成的保护色

  B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

  C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多

  D.背部鱼鳞多,吸收光线多

  37.火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是:()

  A.半导体收音机的灵敏度大大低于手机

  B.二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同

  C.二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同

  D.半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同

  38.2007年10月,我国科学家宣布已经成功绘制完成第一个完整中国人基因组图谱,这也是第一个亚洲人全基因序列图谱,被称为:()

  A.嫦娥一号 B.长征二号

  C.炎黄一号 D.神州六号

  39.安徽省“861”行动计划中的“6”是:()

  A.六大城市经济区域

  B.六大重点产业基础

  C.六大基础工程

  D.六所重点高等院校

  40.50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在:()

  A.皖南山区 B.江淮丘陵

  C.大别山区 D.淮北平原

  41.为机关的行政职能的有效发挥提供保障的活动被称为()。

  A. 机关行政管理 B. 后勤行政管理

  C. 政治行政管理 D. 经济行政管理

  42.楹联是汉语独有的文体。有一幅励志读书的楹联:“青灯一盏文章铺锦绣,苦心几番诗词发春华。”下列名言中与之蕴含相同哲学道理的是()。

  A. 天行有常,不为尧存,不为桀亡 B. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为

  C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  43.某选区选举地方人大代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见哪一项符合法律的规定?()

  A. 宣布甲、乙当选

  B. 宣布甲当选,同时以乙、丙、丁为候选人另行选举

  C. 宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举

  D. 宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举

  44.因一些企业生产的奶粉被检出含三聚氰胺,从2008年9月17日起,质检部门对每一家婴幼儿奶粉生产企业派驻监管员,确保婴幼儿奶粉符合质量。在此之前的“苏丹红鸭蛋”、“多宝鱼含毒”、“五粮液幸运星糖精超标”等事件充分暴露出食品安全一些深层次问题没能根本解决。这些事件从反面说明市场经济与集体主义的关系是()。

  A. 两者在根本上是一致的,市场经济的发展需要集体主义

  B. 集体主义是市场经济健康发展的决定因素

  C. 两者根本对立,要获得经济效益就不能讲集体主义

  D. 坚持集体主义,反对个人主义

  45.户籍管理的实质是()。

  A. 控制人员流动

  B. 限制农村人口大量涌入城市

  C. 政府对其所辖人力资源所进行的控制和规划

  D. 向广大群众收取相应的证件办理费用,向外来人口收取管理费以中饱私囊

  46.中共中央总书记、国家主席胡锦涛于2008年9月19日在中央党校发表重要讲话,他强调,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策。下列对中华人民共和国国家主席的正确认识是()。

  A. 是我国最高国家权力的执行机关

  B. 我们国家实行集体元首制,国家主席是最高领导人

  C. 是我国最高国家权力机关的重要组成部分

  D. 根据宪法规定,国家主席有权决定我国的一切重大事务

  47.下列关于第三产业表述错误的一项是()。

  A. 第三产业占三个产业比例越高,说明现代化的程度越高

  B. 一些轻工业属于第三产业

  C. 服务业大多提供无形产品,生产的过程也是消费的过程

  D. 第三产业又称第三次产业

  48.“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家()。

  A. 司马相如的《上林赋》 B. 王勃的《滕王阁序》

  C. 苏轼的《赤壁赋》 D. 柳宗元的《永州八记》

  49.按照朝代建立的先后顺序进行排列,正确的是()。

  A. 东汉、西汉、魏、晋 B. 唐、后唐、南唐、后梁

  C. 北宋、金、南宋、元 D. 东周、西周、秦、隋

  50.()是地球上分布最广的金属之一,约占地壳质量的5.1%,居元素分布序列中的第四位,仅次于氧、硅和铝。

  A. 钙 B. 银 C. 锌 D. 铁

  二、多项选择题

  1.有关哲学和世界观关系的说法,正确的是:( )

  A.世界观对世界的看法和观点,是丰I、素的、自发的、未经论证的,因而还不是哲学

  B.世界观是哲学的朴素形态,哲学则是世界观的系统理论

  C.一个正常的人都会对生活在其中的世界形成某种看法和观点,具有一定的世界观,因而也就具备了哲学思维的实际基础

  D.哲学是关于世界观的学问,

  2.人们制造强大的火箭,克服地球引力,发射地球卫星,这说明( )。

  A.人们不仅可以认识规律,而且可以改造规律 。

  B.规律是可以看得见、摸得着的浮现在事物表面的东西

  C.规律虽然看不见、摸不着,但可以被人们所认识和利用

  D.规律是客观的,是不以人的意志为转移的

  3.由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频繁。这种教训告诉我们( )。

  A.事物的量变超过了限度,就会引起质变

  B.事物的发展是波浪式的前进运动

  C.事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题

  D.要尊重客观规律,按客观规律办事

  4.感性认识和理性认识的关系是( )。

  A.认识过程不可缺少的两个阶段

  B.理性认识是对事物的全部认识,感性认识是对事物的部分认识

  C.感性认识是理性认识的基础,理性认识是感性认识的升华

  D.感性认识和理性认识之间既相互区别,又相互联系

  5.人民民主专政( )。

  A 其本质是人民当家作主、管理国家

  B.是工人、农民、知识分子和其他劳动者所共同享有的民主

  C.是维护安定团结的政治局面,扩大改革开放,进行社会主义现代化建设的重要保证

  D.是中国特色的无产阶级专政

  6.建设有中国特色社会主义形成的国际大背景是( )。

  A.整个国际形势趋于缓和,世界大战的可能性越来越小

  B.冷战的格局仍未打破

  C.谋求本国经济的发展,增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际竞争力,成为各国面临的主要问题

  D.社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争

  7.党的基本路线指出了( )。

  A.党和人民在社会主义初级阶段的奋斗目标

  B.社会主义现代化事业的领导力量和依靠力量

  C.社会主义建设事业的中心、政治保证、动力、必要条件

  D.社会主义的发展战略

  8.发展生产力是( )。

  A.社会主义的根本任务

  B.社会主义本质的要求

  C.解决社会主义主要矛盾的根本途径

  D.建设社会主义民主法制和精神文明不可缺少的条件

  9.货币政策的目标是( )。

  A.稳定物价 B.充分就业

  C.经济增长 D.平衡国际收支

  10.关于社会保障制度,正确的说法是( )。

  A.社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金

  B.它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志

  C.社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的某一部门或行业

  D.社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段

  11.当代中国,正确适用法律的基本要求为( )。

  A.准确 B.合法

  C.合情 D.及时

  12.社会主义法的权利与义务是( )。

  A.相辅相成的 B.相互依存的

  C.平等的 D.对立的

  13.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它( )。

  A.直接体现我国人民民主专政的性质

  B.保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位

  C.在制定国家各种制度中起着决定性作用

  D.直接反映了中国共产党对国家政权的领导

  14.撰拟文稿的一般程序包括( )。

  A.构思 B.安排结构

  C.拟定提纲 D.正式书写

  15.行政行为成立的一般要件包括( )。

  A.行为的主体合法

  B.行为主体有产生、变更或消灭某种行政法律关系的意图

  C.行为主体在客观上有行使行政职权或履行职责的行为

  D.行为符合法定程序和形式

  16.我国刑法的基本原则是( )。

  A.罪刑法定原则 B.法律面前人人平等原则

  C.罪刑相当原则 D.刑法个别化原则

  17.犯罪客体是( )。

  A.犯罪对象

  B.社会利益或权益

  C.刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会关系

  D.犯罪构成的必要条件

  18.有关债的终止,正确的说法是( )。

  A 债务人完全履行了自己的义务,债当然要消灭

  B.公民死亡或法人终止也是债终止的原因或方式之一

  C.债的终止并不意味着债的关系消灭

  D.当事人之间的债权债务关系消灭,并不一定产生新的债权债务关系

  19.债的担保方式包括( )。

  A.保证 B.抵押

  C.预付款 D.定金

  20.下列属于政府职能范围的有( )。

  A.企业的生产经营活动 B.打击走私

  C.取缔“法轮功” D.反垄断

  一、单项选择题

  1.D 2.D 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B

  8.A 9.B 10。B 11.D 12.B 13.B 14.B

  15.B 16,A 17.C 18.C 19.C 20.C 21.A

  22.B 23.D 24.B 25,C 26.C 27.D 28。B

  29.B 30.A

  31. B 解析:四书是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

  32. D 解析:判断是对事物情况有所断定的思维形式。由主项、谓项、联项和量项构成。例如:所有金属都是导电的。正确答案是D。

  33. C 解析:之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。

  34. B。解析:ACD不是中国民族资产阶级的特征。

  35. B 解析:按公文的行文方向划分上行公文、下行公文和平行公文。报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况、提出意见和建议、答复上级机关询问的公文。“报告” 属陈述性的上行公文。请示:是下级机关向上级机关请求指示或者请求批准事项的公文。而“请示”属请求性的上行公文。议案是列入行政公文中的新文件。它是指国务院和地方各级人民政府,按照法定程序,向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议属于该人民代表大会及其常务委员会职权范围内有关事项的公务文书。议案属于建议性质,建议是否可行。“意见”可以用于上行文、下行文和平行文。

  36. A 解析:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种长期进化而形成的保护色,因为有了这种保护色,无论从上面或下面观察,鱼类保护色使其易与自然环境混成一体,可以轻而易举地躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食。

  37. C 解析:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)以及FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在 450MHz,800MHz,900MHz,1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。

  38. C 解析:“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图。该项目完成于2007年10月11日,是我国科学家继承担国际人类基因组计划1%任务、国际人类单体型图谱10%任务后,用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱。专家表示,这项在基因组科学领域里程碑式的科学成果,对于中国乃至亚洲人的DNA、隐性疾病基因、流行病预测等领域的研究具有重要作用。

  39. C 解析:“861”行动计划,是指围绕安徽省委、省政府确定的全面建设小康社会起步阶段建设八大重点产业基地和六大基础工程的任务,在2004年至2007 年实施一批支撑性、牵动性较强的重大项目,以带动安徽省经济快速发展,进一步提高安徽省基础设施和基础产业整体水平,增强安徽省经济发展后劲和竞争力,实现到2007年人均国民生产总值达到1000美元以上的战略目标。“8”指“八大重点产业基地”。“6”指“六大基础工程”。

  40. C 解析:在建国初期的五十年代,为了根治淮河水患,国家投入大量资金,在大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水库。

  41.A  42.C  43.C  44.A  45.C  46.C  47. B  48.B  49.C  50.D

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.CD 3.ACD 4.ACD 5.ABCD

  6.ACD 7.ABC 8.ABCD 9.ABCD 10.BCD

  11.ABD 12.ABC 13.ABC 14.BCD 15.ABCD

  16.ABC 17.CD 18.ABD 19.ABD 20.BCD

推荐阅读:2014许昌农信社考试行测:材料分析】【2014许昌市农村信用社金融知识常考试题一

责任编辑 : nxs

看了本文的网友还看了:

更多>>开班资讯

2014山东农村信用社招聘考前密卷(Ⅰ卷、
2014年安徽农信社笔试培训课程(春季招聘)
2014年农村信用社招聘考试政策解读
2013年农村信用社公告解读
行测考试必考知识点-数量关系-利润问题问
行测考试必考知识点-数量关系-几何问题
免费视频课程-经济-市场需求、供给和均衡
免费视频课程-金融高频考点讲解-信用的含
行测考试必考知识点-数量关系-路程问题

更多>>笔试真题

2016年安徽省农商银行招聘笔试真题
2013年安徽农村信用社命中考点对照
2013年安徽农信社考前大演兵命中考点说明
海南农村信用社历年考试真题汇总
历年安徽农村信用社考试真题汇总
重庆农商银行2016年招聘笔试真题
河南鹤壁农信社2016年校园招聘笔试内容
云南省农信社招聘往年真题简答题部分
2016年湖南省农信社笔试真题判断题答案
山东省农信社招聘笔试真题练习及答案

更多>>面试真题

江西农村信用社2013年考试面试真题(二)
江西农村信用社2013年考试面试真题(一)
2011年河南鹤壁农信社面试真题
四川农村信用社2013年招聘备考面试真题汇
2009年辽宁各地农信社面试真题汇集
河南农信社2016年校园招聘面试真题
商丘市农信社面试内容及面试真题
安徽省农商银行往年招聘面试真题汇总
安徽省凤阳县农信社招聘面试真题
安徽亳州利辛县农信社招聘面试真题

更多>>考生心得

我对农信社实习有个总结
农信社的三尺柜台
我当大堂经理的一天
江苏农信社岗位培训圆满结束后的感想
湖北竹山农商银行实习经验分享
【河南】驻马店农信社职员薪资待遇情况
要娶就娶农信女
【河南】鹤壁市农村信用社员工薪资概况分
【河南】周口市农村信用社员工工资有多少

姓名: 电话: 邮箱: 地区: 在线预约: