咨询专线:400-700-9270

点击这里给我发消息

北京 | 天津 | 河北 | 山东 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 宁夏 | 内蒙古 | 河南 | 四川 | 贵州 | 云南 | 辽宁 | 吉林
广东 | 广西 | 海南 | 陕西 | 甘肃 | 新疆 | 青海 | 西藏 | 黑龙江 | 重庆

农村信用社考试网 > 笔试试题 > 2014湖北农信社文字综合知识模拟试题二

2014湖北农信社文字综合知识模拟试题二

2014-05-11 16:42:04  作者:农信社考试网

核心提示:2014湖北农信社,文字综合知识,模拟试题

  1.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为:()

  A.中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视

  B.中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成

  C.儒家思想本身具有兼容和发展的特性

  D.其他思想对儒家思想不构成威胁

  2.19世纪中国的洋务派举办的民用工业和此后的中国民族资产阶级相同点是:()

  A.都由私人投资举办

  B.都采用西方先进技术

  C.经营管理上封建性极浓

  D.都为适应军事工业需要而举办

  3.下面哪一本书不是“四书”之一?()

  A.《大学》 B.《春秋》

  C.《孟子》 D.《中庸》

  4.下列文种中属于陈述性的上行公文是:()

  A.请示 B.报告

  C.议案 D.意见

  5.下列属于“判断”这一思维形式的语句是:()

  A.你是新来的吗

  B.年轻人应当表现更积极些

  C.啊!我们又赢了一场球

  D.这事不可能是小王干的

  6.多种鱼类背部发黑,腹部发白,其原因是:()

  A.长期进化形成的保护色

  B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

  C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多

  D.背部鱼鳞多,吸收光线多

  7.火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是:()

  A.半导体收音机的灵敏度大大低于手机

  B.二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同

  C.二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同

  D.半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同

  8.2007年10月,我国科学家宣布已经成功绘制完成第一个完整中国人基因组图谱,这也是第一个亚洲人全基因序列图谱,被称为:()

  A.嫦娥一号 B.长征二号

  C.炎黄一号 D.神州六号

  9.安徽省“861”行动计划中的“6”是:()

  A.六大城市经济区域

  B.六大重点产业基础

  C.六大基础工程

  D.六所重点高等院校

  10.我省50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在:()

  A.皖南山区 B.江淮丘陵

  C.大别山区 D.淮北平原

  11.为机关的行政职能的有效发挥提供保障的活动被称为()。

  A. 机关行政管理 B. 后勤行政管理

  C. 政治行政管理 D. 经济行政管理

  12.楹联是汉语独有的文体。有一幅励志读书的楹联:“青灯一盏文章铺锦绣,苦心几番诗词发春华。”下列名言中与之蕴含相同哲学道理的是()。

  A. 天行有常,不为尧存,不为桀亡 B. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为

  C. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 D. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  13.某选区选举地方人大代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁,其中仅甲获得过半数选票。对此情况的下列处理意见哪一项符合法律的规定?()

  A. 宣布甲、乙当选

  B. 宣布甲当选,同时以乙、丙、丁为候选人另行选举

  C. 宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举

  D. 宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举

  14.因一些企业生产的奶粉被检出含三聚氰胺,从2008年9月17日起,质检部门对每一家婴幼儿奶粉生产企业派驻监管员,确保婴幼儿奶粉符合质量。在此之前的“苏丹红鸭蛋”、“多宝鱼含毒”、“五粮液幸运星糖精超标”等事件充分暴露出食品安全一些深层次问题没能根本解决。这些事件从反面说明市场经济与集体主义的关系是()。

  A. 两者在根本上是一致的,市场经济的发展需要集体主义

  B. 集体主义是市场经济健康发展的决定因素

  C. 两者根本对立,要获得经济效益就不能讲集体主义

  D. 坚持集体主义,反对个人主义

  15.户籍管理的实质是()。

  A. 控制人员流动

  B. 限制农村人口大量涌入城市

  C. 政府对其所辖人力资源所进行的控制和规划

  D. 向广大群众收取相应的证件办理费用,向外来人口收取管理费以中饱私囊

  16.中共中央总书记、国家主席胡锦涛于2008年9月19日在中央党校发表重要讲话,他强调,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的战略决策。下列对中华人民共和国国家主席的正确认识是()。

  A. 是我国最高国家权力的执行机关

  B. 我们国家实行集体元首制,国家主席是最高领导人

  C. 是我国最高国家权力机关的重要组成部分

  D. 根据宪法规定,国家主席有权决定我国的一切重大事务

  17.下列关于第三产业表述错误的一项是()。

  A. 第三产业占三个产业比例越高,说明现代化的程度越高

  B. 一些轻工业属于第三产业

  C. 服务业大多提供无形产品,生产的过程也是消费的过程

  D. 第三产业又称第三次产业

  18.“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家()。

  A. 司马相如的《上林赋》 B. 王勃的《滕王阁序》

  C. 苏轼的《赤壁赋》 D. 柳宗元的《永州八记》

  19.按照朝代建立的先后顺序进行排列,正确的是()。

  A. 东汉、西汉、魏、晋 B. 唐、后唐、南唐、后梁

  C. 北宋、金、南宋、元 D. 东周、西周、秦、隋

  20.()是地球上分布最广的金属之一,约占地壳质量的5.1%,居元素分布序列中的第四位,仅次于氧、硅和铝。

  A. 钙 B. 银 C. 锌 D. 铁

  答案及解析:

  1. C 解析:之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”、“发展”的特性,符合历史的发展。

  2. B。解析:ACD不是中国民族资产阶级的特征。

  3. B 解析:四书是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

  4. B 解析:按公文的行文方向划分上行公文、下行公文和平行公文。报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况、提出意见和建议、答复上级机关询问的公文。“报告” 属陈述性的上行公文。请示:是下级机关向上级机关请求指示或者请求批准事项的公文。而“请示”属请求性的上行公文。议案是列入行政公文中的新文件。它是指国务院和地方各级人民政府,按照法定程序,向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议属于该人民代表大会及其常务委员会职权范围内有关事项的公务文书。议案属于建议性质,建议是否可行。“意见”可以用于上行文、下行文和平行文。#p#分页标题#e#

  5. D 解析:判断是对事物情况有所断定的思维形式。由主项、谓项、联项和量项构成。例如:所有金属都是导电的。正确答案是D。

  6. A 解析:多数鱼类背部发黑、腹部发白,此为一种长期进化而形成的保护色,因为有了这种保护色,无论从上面或下面观察,鱼类保护色使其易与自然环境混成一体,可以轻而易举地躲避水鸟或肉食性鱼类的捕食。

  7. C 解析:半导体收音机分AM(即中波和短波,载波频率一般在1.6MHz以下)以及FM(即调频,载波频率一般在80MHz以下)。手机信号载波频率一般在 450MHz,800MHz,900MHz,1800MHz几个频段,远高于广播的频率,穿透能力比较强。

  8. C 解析:“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图。该项目完成于2007年10月11日,是我国科学家继承担国际人类基因组计划1%任务、国际人类单体型图谱10%任务后,用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱。专家表示,这项在基因组科学领域里程碑式的科学成果,对于中国乃至亚洲人的DNA、隐性疾病基因、流行病预测等领域的研究具有重要作用。

  9. C 解析:“861”行动计划,是指围绕安徽省委、省政府确定的全面建设小康社会起步阶段建设八大重点产业基地和六大基础工程的任务,在2004年至2007 年实施一批支撑性、牵动性较强的重大项目,以带动安徽省经济快速发展,进一步提高安徽省基础设施和基础产业整体水平,增强安徽省经济发展后劲和竞争力,实现到2007年人均国民生产总值达到1000美元以上的战略目标。“8”指“八大重点产业基地”。“6”指“六大基础工程”。

  10. C 解析:在建国初期的五十年代,为了根治淮河水患,国家投入大量资金,在大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水库。

  11.A  12.C  13.C  14.A  15.C  16.C  17. B  18.B  19.C  20.D

推荐阅读:2014湖北农信社文字综合知识模拟试题三】【2014湖北农村信用社经济知识重点试题一

责任编辑 : phy

看了本文的网友还看了:

更多>>开班资讯

2014山东农村信用社招聘考前密卷(Ⅰ卷、
2014年安徽农信社笔试培训课程(春季招聘)
2014年农村信用社招聘考试政策解读
2013年农村信用社公告解读
行测考试必考知识点-数量关系-利润问题问
行测考试必考知识点-数量关系-几何问题
免费视频课程-经济-市场需求、供给和均衡
免费视频课程-金融高频考点讲解-信用的含
行测考试必考知识点-数量关系-路程问题

更多>>笔试真题

2016年安徽省农商银行招聘笔试真题
2013年安徽农村信用社命中考点对照
2013年安徽农信社考前大演兵命中考点说明
海南农村信用社历年考试真题汇总
历年安徽农村信用社考试真题汇总
重庆农商银行2016年招聘笔试真题
河南鹤壁农信社2016年校园招聘笔试内容
云南省农信社招聘往年真题简答题部分
2016年湖南省农信社笔试真题判断题答案
山东省农信社招聘笔试真题练习及答案

更多>>面试真题

江西农村信用社2013年考试面试真题(二)
江西农村信用社2013年考试面试真题(一)
2011年河南鹤壁农信社面试真题
四川农村信用社2013年招聘备考面试真题汇
2009年辽宁各地农信社面试真题汇集
河南农信社2016年校园招聘面试真题
商丘市农信社面试内容及面试真题
安徽省农商银行往年招聘面试真题汇总
安徽省凤阳县农信社招聘面试真题
安徽亳州利辛县农信社招聘面试真题

更多>>考生心得

我对农信社实习有个总结
农信社的三尺柜台
我当大堂经理的一天
江苏农信社岗位培训圆满结束后的感想
湖北竹山农商银行实习经验分享
【河南】驻马店农信社职员薪资待遇情况
要娶就娶农信女
【河南】鹤壁市农村信用社员工薪资概况分
【河南】周口市农村信用社员工工资有多少

姓名: 电话: 邮箱: 地区: 在线预约: